Эксперты прогнозируют, что после ликвидации всех последствий затопления Дальнего Востока уже на автомобильный рынок страны хлынет большой поток машин-утопленников. Поэтому, если вы решили приобрести подержанный автомобиль, то следует уже сейчас соблюдать крайнюю осторожность в выборе. Особенно если не хотите делать полный кузовной ремонт.
Если в Европе водитель просто отдает в лом свое авто, побывавшее в воде, а страховые компании возмещают ему ущерб, то у нас все обстоит иначе: автомобиль высушивается, отмывается от грязи и идет на продажу. Избежать приобретения подобной машины можно несколькими способами. Во-первых, приобретать железного коня только в дилерских центрах и автосервисах. Во-вторых, внимательно осматривать выполненный ремонт, проверять салон и электрику.
Чем чревато приобретение автоутопленника? Вода - очень вредная субстанция, которая оставляет свои следы повсюду. Даже после капитальной просушки и очистки всех узлов и механизмов, снова проявляется ее воздействие. Вы можете приобрести машину на ходу, даже проехаться на ней пару километров для тест-драйва, а через месяц она откажется заводиться и потребует капитального ремонта. В первую очередь, очень чувствительны к подводному путешествию именно современные марки автомобилей, которые имеют очень много электрики. Происходить окисление клемм контактов, которого не возможно избежать даже после их зачистки: через некоторое время налет снова появится и ослабит контакт или вообще сделает его невозможным. Необходимо будет менять всю электрическую начинку.
Определить самостоятельно автоутопленника несложно, если знать некоторые особенности. В первую очередь, осмотрите кузов, у которого есть такие места, откуда грязь невозможно вымыть даже на мойке высокого давления. А вот полноценное купание эту грязь убирает. Далее проверьте салон: есть ли на обивке потеки, не проявились ли под резиновыми ковриками белесые налеты. Потом проанализируйте работу всей электрики, начиная с включения дворников и фар и заканчивая акустическими системами.